Что такое теоретически необходимое количество воздуха и коэффициент избытка воздуха?
Количество воздуха, получающееся по расчету реакций горения топлива, называется теоретически необходимым; оно является минимальным, так как при подаче меньшего количества воздуха часть горючих веществ топлива уже не может быть окислена (сожжена).
Практически для полного горения приходится подавать в топку больше воздуха, чем требуется теоретически, из-за того, что перемешивание воздуха с топливом не может быть вполне раномерным: в отдельных местах может быть избыток, в других - недостаток воздуха.
Отношение фактически подаваемого в топку воздуха к теоретически необходимому называется коэффициентом избытка воздуха; он должен быть всегда больше единицы.
Однако, обеспечивая полное горение, необходимо стараться работать с возможно меньшим избытком воздуха; избыточный воздух не участвует в реакциях горения и удаляется без пользы с дымовыми газами, увеличивая потери тепла и расход энергии на тягу.
При сжигании жидкого и газообразного топлива легче обеспечить хорошее перемешивание топлива и воздуха; поэтому коэффициент избытка воздуха в топке может быть небольшим 1,1-1,2; при слоевом сжигании топлив он выше 1,3-1,4, а при пылевидном 1,25-1,3.