Цепные решетки механизируют процесс подачи топлива и удаления из топки шлака. В отличие от неподвижных решеток топливо на цепной решетке медленно движется вместе с полотном от места поступления топлива на решетку до места сброса шлака.
Зоны горения расположены по длине цепной решетки: первая зона подсушки и нагревания топлива - вблизи места схода его на решетку из бункера; за ней следует зона возгонки летучих, воспламенения и горения их в слое и над ним; затем зона горения кокса в слое и, наконец, шлаковая зона, где догорают остатки топлива в шлаке, после чего он сбрасывается решеткой в шлаковый бункер.
Границы указанных зон, разумеется, примерны: в зоне подсушки частично начинается горение, в зоне возгонки и горения летучих начинается горение кокса, а в зоне кокса над слоем и даже в слое еще выгорают летучие.
Подсушка, нагрев и зажигание поступающего в первую зону топлива производится теплом излучения из топки от топочных газов и раскаленной обмуровки и в меньшей мере теплом соседних горящих слоев, т. е. в этом случае зажигание можно назвать не «нижним», а «верхним», которое является менее совершенным.